Архитектурно -
дизайнерское
бюро "АрхОснова"
+7 (903) 543-85-02
+7 (916) 462-22-33
archosnova@yandex.ru

Натуральный паркет в интерьере

С давних времен полы, выполненные из натурального деревянного паркета, считались самым долговечным и благородным решением. Еще в средневековых монастырях стали появляться полы, изготовленные из дубовых досок и уложенные на известковый раствор. Паркет зарекомендовал себя как надежный, теплый и комфортный отделочный материал и получил широкое распространение по всему миру.

Паркет ценился, прежде всего, за эстетическую красоту и экологическое качество. Древесина обладает красивым цветом, структурой и текстурой, а также может отлично сочетаться с различными материалами. Помимо этих качеств, древесина это «теплый» материал, который не выделяет опасных для здоровья веществ, поэтому его можно смело использовать при отделке интерьеров.

Главным залогом качественных характеристик паркета является порода древесины, от нее будет зависеть износостойкость материала. Лучше всего этому критерию отвечает дуб, также довольно часто используют дерево следующих пород: бук, клен, ясень, сосну, березу и платан. Кроме этих перечисленных пород дерева можно встретить и экзотические сорта, например, такие как: тик, мербау, ярр, железное дерево, последнее из которых чаще всего применялось в судостроении из-за своих уникальных конструктивных характеристик и влагостойкости. Недаром даже при нахождении в экстремальных условиях такие деревянные изделия могли служить несколько сотен лет.

Одним из элитных материалов, также можно назвать палисандр, который был распространен в прошлые времена. Прежде всего, палисандр ценится за благородство окраски: от темно-коричневого до почти черного с красными прожилками, поэтому его часто использовали для изготовления элитного паркета и эксклюзивной мебели.

При производстве так называемого «китайского паркета» применяют бамбук, склеенный между собой в тонкие пластины. В результате готовый паркет приобретает гладкую и красивую поверхность, при этом он обладает очень плотным строением, которое делает его тверже дубового паркета.

Сложно представить себе элитный дизайн интерьера без роскошного паркета на полу. Замысловатые узоры и переплетения в рисунке натурального паркета выигрышно дополнят изысканный классический интерьер. Для современного интерьера дизайнер может разработать стильный геометрический орнамент, подчеркивающий энергетику и динамику пространства. Интересным и оригинальным решением станет сочетание натурального паркета со вставками натурального камня или металлическими узорами, вплетенными в рисунок паркета.

В интерьере любой стилистической направленности натуральный паркет неизменно станет комфортным, экологичным украшением, сохраняющим свою актуальность не взирая на изменчивость моды и трендов мира дизайна и архитектуры.
Натуральный паркет в интерьере
Натуральный паркет в интерьере
Натуральный паркет в интерьере