Архитектурно -
дизайнерское
бюро "АрхОснова"
+7 (903) 543-85-02
+7 (916) 462-22-33
archosnova@yandex.ru

Венецианская штукатурка в интерьере

Человек всегда стремился жить комфортно и красиво, поэтому особое внимание уделял обустройству и декорированию своего жилища. Штукатурка является одним из древнейших видов декоративной отделки, одной из разновидностей ее можно назвать венецианскую штукатурку, которая дословно звучит "stucco veneziano". Несмотря на то, что этот вид штукатурки начал применяться при отделочных работах относительно недавно, на самом деле известно, что ее использовали еще в Древне Риме, смешивая в необходимых пропорциях известь и песок с мраморной пылью.

Мрамор был и остается одним из самых распространенных природных материалов в Италии. В процессе обработки мрамора образуется тончайшая мраморная пыль, именно она и используется для венецианской штукатурки. Мраморную пыль использовали при затирке стыков между мраморными плитами для получения однородного и бесшовного покрытия. Так как с мраморной пылью работать было значительно легче, а также благодаря своей доступности, многие мастера использовали ее вместо дорогого и более сложного в обработке мрамора, в том числе и при отделке домов богатых граждан. Эта древняя технология очень похожа на ту, которую мы применяем сегодня.

После периода Средневековья, когда многие строительные технологии были утрачены, в середине 16-го века в эпоху Возрождения венецианская штукатурка вновь возродилась в Венеции во многом благодаря усилиям Андреа Палладио и другим итальянским мастерам. К 17 веку процветало уже достаточно много видов интерьерных штукатурок, но наиболее заметной являлась венецианская штукатурка, распространившаяся по всей территории Венецианской Республики.

Искусные итальянские мастера не только смогли усовершенствовать технологию изобретенную в Древнем Риме, в которой используется мраморная пыль, но и в совершенстве овладели техникой росписи стен «под мрамор». Результаты их труда вызывали восхищение и во многом благодаря этому венецианская штукатурка стала популярной во многих странах Европы.

Во времена расцвета Ренессанса технология декоративной штукатурки развивалась, и в качестве заполнителя помимо мраморной крошки добавлялись и другие камни: гранитная кошка, кварц, известняк. Многие выдающиеся художники применяли декоративную штукатурку в качестве своего рабочего полотна. Имеются достоверные данные о том, что Рафаэль Санти использовал ее в своих работах как основу для росписи стен. В качестве примеров работ других известных нам мастеров можно выделить фрески Джулио Романо и Джорджо Вазари, которые можно увидеть в соборах Флоренции, Риме и Неаполе, а также работы Франческо Приматиччо и Россо Фьорентино, находящиеся в королевском дворце Фонтебло во Франции.

В наше время венецианскую штукатурку очень часто используют в дизайне интерьеров в стиле барокко, рококо или классицизма. Можно быть уверенным, что стильная и качественная выполненная по старинной итальянской технологии работа, придаст любому классическому интерьеру неотразимый шарам и сделает правильный акцент. Также венецианская штукатурка прекрасно подойдет для декоративного оформления современного интерьера, в таком случае применяют насыщенный, выразительный цвет и абстрактный рисунок штрихов.

В прежние времена на изготовление венецианской штукатурки требовалось несколько часов, даже время суток могло повлиять на конечный результат. Это и не удивительно, потому, что в качестве компонентов для получения различных оттенков добавлялись кровь животных и сок растений. На сегодняшний день, за исключением технических нововведений, которые позволяют значительно сократить время приготовления штукатурного состава, Древнеримский рецепт венецианской штукатурки, а также технология работы с ней, остались практически без изменений, а имеющийся выбор цветов и фактур удовлетворит даже самый взыскательный вкус.

Несмотря на то, что технику нанесения Венецианской штукатурки можно освоить самостоятельно, все же у нее есть свои особенности, с которыми хорошо знакомы квалифицированные специалисты. На выровненную и огрунтованную поверхность наносится штукатурный состав тонкими слоями при помощи специальной кельмы, после чего поверхность полируется до глянцевого состояния. Из-за того, что слои получаются полупрозрачными в результате получается красивый эффект полированного камня, при этом поверхность стены остается бесшовной и идеально гладкой.

Эта технология позволяет создавать имитацию полированного мрамора, уникальные художественные узоры и фрески, которые превратят любое жилище в стильный интерьер и привнесут в него индивидуальную нотку. Современная декоративная штукатурка имеет высокую стойкость к влажности и перепадам температур, что позволяет использовать ее, помимо интерьеров, при внешней отделке зданий, сохраняя уникальный шедевр на долгие годы.

Венецианская штукатурка, в сравнении с другими отделочными материалами производится только из натурального сырья, поэтому она абсолютно безвредна для здоровья. Грамотное включение венецианской штукатурки в дизайн интерьера дома или квартиры поможет создать психологический комфорт, доставит эстетическое удовольствие и будет способствовать эмоциональному и физическому укреплению здоровья.
Венецианская штукатурка в интерьере
Венецианская штукатурка в интерьере
Венецианская штукатурка в интерьере