Архитектурно -
дизайнерское
бюро "АрхОснова"
+7 (903) 543-85-02
+7 (916) 462-22-33
archosnova@yandex.ru

Воздействие линий на восприятие дизайн-интерьера

Многие вещи воспринимаются нами неосознанно, на уровне интуиции. Ученые-психологи смогли доказать, что различные формы предметов могут напрямую воздействовать на наше подсознание.

В этой статье мы коротко на наглядных примерах попытаемся объяснить, какое влияние оказывают на подсознание человека те или иные формы или орнаменты, которые могут применяться при создании дизайна интерьера.

Как известно, любой предмет является геометрическим телом, состоящим из плоскостей прямых или радиусных. В свою очередь плоскости состоят из вертикальных или горизонтальных линий.

Наиболее простыми для восприятия человека являются линии, но нашим сознанием разные линии воспринимаются неодинаково и оказывают разное специфическое воздействие. Например, горизонтальная линия воспринимается как что-то лежащее, а вертикальная линия как поднимающееся вверх. Именно поэтому, с точки зрения психологического влияния архитектуры и дизайна на человека, горизонталь оказывает успокаивающее действие, а вертикаль воспринимается как нечто волевое и торжественное.

Данные различия в восприятии, казалось бы, одинаковых по своим размерам линий, но разных по направлению вызвано особенностью работы нашего зрительного аппарата.

Линия соединяющая напрямую две точки не вызывает у нас зрительного напряжения, так как в ней отсутствует энергия. Для того, что бы линия оказывала сильное эмоциональное воздействие на зрителя ей нужно придать больше динамики. К примеру, нервно и беспокойно воспринимается линия имеющая множество резких изломов и хаотичных перепадов. Напротив, линия с плавными синусоидальными изгибами помогает сознанию расслабиться и успокоиться.

Грамотно используя в дизайне эти особенности, можно добиться, чтобы рисунок, нанесенный на стены детской комнаты и состоящий преимущественно из горизонтальных или плавно изогнутых линий, лучше всего пастельных цветов, оказывал успокаивающее действие на психику ребенка. По этой же причине, при оформлении горизонтальных или вертикальных плоскостей в помещениях, где предусмотрено долговременное нахождение детей, следует избегать необдуманных резких изломанных линий яркого насыщенного цвета.

В дизайнерские интерьеры танцевальных клубов, баров или фитнес-центров напротив, гармонично впишутся разбросанные по плоскостям ломанные и зигзагообразные линии, подходящие под ритмы современной музыки или занятия активными видами спорта.

В гостиных зонах наиболее выигрышным будет использование орнамента состоящего из преимущественно вертикальных линий контрастного цвета, намекающих на значимость и торжественность данного помещения, выполняющего представительную функцию для гостей.

Применяя на практике, при разработке дизайна интерьера или архитектурного проекта, описанные свойства линий, возможно в полной мере добиться необходимого эффекта простыми и доступными средствами.

В завершение можно добавить, что только глубокое понимание архитектором или дизайнером характера и степени воздействия, которые оказывают на психическое и психологическое состояние человека геометрические линии и узоры, позволит создать правильное настроение для любого интерьера, в зависимости от поставленных задач. Именно поэтому квалификация и практический опыт архитектора или дизайнера крайне важны как на начальном этапе разработки дизайн-проекта, так и в процессе детальной работы над ним.

Воздействие линий на восприятие дизайн-интерьера
Воздействие линий на восприятие дизайн-интерьера
Воздействие линий на восприятие дизайн-интерьера