Архитектурно -
дизайнерское
бюро "АрхОснова"
+7 (903) 543-85-02
+7 (916) 462-22-33
archosnova@yandex.ru

Дизайн в скандинавском стиле

Начало формирования скандинавского стиля происходило в 18 веке в Швеции, в период правления короля Густава III. Современный дизайн в скандинавском стиле объединяет в себе традиционные особенности характерные для скандинавских стран (Норвегии, Финляндии, Дании и Швеции).

Основной задачей для жителей этих северных стран было создание максимально светлых и теплых домов. Северяне обладают достаточно суровым и сдержанным характером, поэтому скандинавскому стилю не свойственно излишнее изобилие декора и элементов нарочитой роскоши и богатства. Дизайн-проект выполненный в скандинавском стиле наполнен функциональностью, строгостью и лаконичностью.

В цветовой палитре характерной для скандинавского стиля важнейшую роль играет лаконичный белый цвет. В качестве дополнительных тонов используются светлые пастельные тона: светло-бежевый, жемчужно-серый, светло-голубой и нежно-зеленый оттенки. Положительной энергии и теплоты интерьерам добавляют декоративные элементы ярких и сочных цветов: красный, оранжевый, желтый, синий, зеленый и т.д. Нередко, яркие акцентные детали выполнены в позитивном, жизнерадостном ключе и привносят в интерьер легкую нотку игривой иронии (например, текстиль с орнаментом из ярких уточек, крючки в форме забавных животных, затейливые элементы декора в виде растений и т.д.).

Скандинавскому стилю свойственно использование простых и натуральных материалов. В отделке и элементах мебели широко применяется натуральное дерево светлых, легких тонов. Обилие деревянных материалов в интерьере наполняет его уютом и теплом, так необходимым в холодном, северном климате. Добротная, качественная мебель чаще всего светлых тонов, не слишком массивна и не перегружает пространства интерьера.

Большое внимание в скандинавском интерьере уделяется освещению. Дизайнер прорабатывает различные сценарии освещения, размещая различные группы светильников во всех функциональных зонах интерьера, что позволяет регулировать необходимый уровень освещенности в зависимости от времени суток и ситуационной задачи и достичь максимального комфорта при каждодневном пользовании интерьером. Светильники используются простых, геометричных форм, выполненные из стекла и металла.

Разрабатывая проект квартиры или дома в скандинавском стиле дизайнер интерьера особое внимание уделяет вопросу комфорта и функциональности. Интерьер должен быть продуман до мелочей, мебель выбрана очень удобная и элегантная. Большую роль играет простор и ощущение воздуха в интерьере, для этого убираются лишние перегородки и осуществляется перепланировка квартиры в студию.
Дизайн в скандинавском стиле
Дизайн в скандинавском стиле