Архитектурно -
дизайнерское
бюро "АрхОснова"
+7 (495) 235-00-71
+7 (916) 462-22-33
archosnova@yandex.ru

Паркетная доска и ее конструктивные особенности

В качестве исторического экскурса, необходимо отметить, что технология, используемая при изготовлении паркетной доски, обязана своим рождением изобретателю из Швеции Густаву Черу, благодаря которому в 1919 году появился новый способ сборки дверей из ламелей, представляющих собой отдельные склеенные между собой сегменты из дерева. Данный метод позволил значительно увеличить прочность дверной конструкции и избежать серьезного влияния на нее температурных и влажностных перепадов.

Но патент на изготовление именно 3-х слойной паркетной доски в качестве напольного покрытия он получил только в 1941 году.

Паркетная доска представляет собой верхнее напольное покрытие, которое внешне имитирует плашки штучного паркета, благодаря чему он является бюджетной альтернативой натуральному паркету и дает прекрасную возможность реализовать интерьер в благородном, респектабельном стиле.

Преимущество паркетной доски, по сравнении со штучного паркета, заключается в том, что этот материал изготавливается в заводских условиях уже полностью готовым к укладке и практически не требует дополнительной обработки после ее завершения. Максимум что понадобится, это натереть готовую поверхность специальной масляной пропиткой, которая подчеркнет эстетическую красоту натурального дерева.

Паркетная доска, в отличие от штучного паркета, не представляет никакой трудности в укладке и данный вид работ не требует высокой квалификации рабочих-отделочников (при условии качественно подготовленного основания). Это простота достигается благодаря надежным замковым соединениям и возможности выполнять «плавающий» способ укладки (без клеевого крепления к полу).

Паркетную доску сегодня производят на современных деревообрабатывающих станках, в результате получаются полностью готовые к монтажу элементы верхнего напольного покрытия. Изготавливается паркетная доска как минимум из 3-х различных слоев (не считая защитного лакового покрытия), прочно склеенных между собой в перпендикулярном направлении по отношению друг к другу. Таким образом, нейтрализуются геометрические линейные изменения материала при изменении влажности и температуры в помещении.

Для верхнего декоративного слоя толщиной от 0,5 до 6 мм чаще всего выбирают ценные породы деревьев, например таких как: тик, мербау, венге, ятоба, дуб, бук, орех, акация. В заводских условиях также возможна дизайнерская обработка верхнего отделочного слоя в виде браширования, тонировки, скобления, термообработки.

В средней части паркетной доски расположены прочные и высококачественные HDF плиты, состоящие из натуральных компонентов в виде измельченных волокон древесины, или ламели из пород хвойных деревьев толщиной 8-9 мм. Данный слой является главным конструктивным элементом для любой паркетной доски, так как именно он служит местом крепления их друг к другу и выполняется в виде замкового или шпунтового соединения оригинальной формы.

Основанием паркетной доски служит, как правило, фанера хвойных, реже лиственных пород деревьев толщиной до 3 мм, расположенная в перпендикулярном направлении по отношению к среднему слою.

При выборе паркетной доски необходимо исходить не только из соображения красоты верхнего покрытия, но и толщины шпона, так как именно эта характеристика будет определять допустимое количество шлифовок требующихся для восстановления покрытия до первоначального состояния. Кроме этого, нужно также учитывать особенности эксплуатации каждого конкретного помещения, включая конструкцию основания, на которое планируется укладывать паркетную доску, так как натуральное дерево это довольно требовательный материал, который не любит излишней влаги или напротив чрезмерного иссушения.

Паркетная доска и ее конструктивные особенности
Паркетная доска и ее конструктивные особенности
Паркетная доска и ее конструктивные особенности
Паркетная доска и ее конструктивные особенности