Архитектурно -
дизайнерское
бюро "АрхОснова"
+7 (495) 235-00-71
+7 (916) 462-22-33
archosnova@yandex.ru

Организация рабочей зоны на лоджии

Для многих балкон и лоджия являются синонимами изолированного и неотапливаемого помещения, являющегося частью квартиры в жилом доме, которое может быть остеклено или напротив иметь только ограждение по периметру. Между тем, это абсолютно разные понятия, которые очень часто путают, поэтому давайте разберемся, в чем их главное отличие.

Балконом называется выступающая навесная часть здания с ограждением со всех сторон – по сути мини терраса.

В отличие от балкона, лоджия располагается в плоскости фасада здания между двумя стенами и имеет ограждение только с одной стороны.

Важной конструктивной особенностью балкона является отдельная балконная плита, имеющая меньшую несущую способность, в отличие от лоджии, где основанием служит часть основного перекрытия. Данное отличие существенно ограничивает возможности классического балкона, по сравнению с лоджией.

Из-за данной конструктивной особенности, на балконах запрещено устанавливать теплое (многокамерное) остекление, выполнять полноценное утепление, устраивать стяжку и монтировать теплые полы. По этой причине, чаще всего, балкону отводят скромная роль места для хранения ненужных вещей или для сушки белья.

Прежде чем принять решение о выборе дизайна для лоджии, необходимо определиться с тем, что вам действительно нужно: дополнительное место для хранения вещей, рабочий кабинет, зона для отдыха, спортзал, зимний сад или мини дача с рассадой.

Если ваш род деятельности позволяет выполнять трудовые обязанности удаленно, то самым разумным будет оборудовать на лоджии максимально комфортный рабочий кабинет, который даст возможность ненадолго уединиться и изолироваться от членов семьи на время работы. Желательно, чтобы при этом ваше рабочее место не просматривалось из гостиной или кухни, поэтому лучше всего организовать его за простенком между лоджией и примыкающим к ней помещением. Обязательно примите это во внимание при разработке дизайн-проекта лоджии.

Прежде, чем воплотить мечту об отдельном личном кабинете, необходимо заменить холодное остекление на теплое и утеплить с внутренней стороны стены, включая пол с потолком, особенно если это еще не сделали ваши соседи.

Продумайте, как будет отапливаться лоджия – идеальный вариант теплыми электрическими полами, либо настенными электрическими конвекторами. Имейте в виду, что в многоквартирных домах на лоджию запрещено выносить отопительные приборы подключенные к общедомовой системе отопления, или монтировать водяные теплые полы.

Помните, правильный микроклимат на лоджии, это залог плодотворной работы в домашних условиях.

При ширине около 1.5м лоджия предоставляет большие возможности для дизайна и трансформации внутреннего пространства.

Если у вас узкая лоджия, шириной не более 1м, то единственным вариантом планировки будет установить стол или столешницу к одной из торцевых стен, так, чтобы простенок максимально закрывал рабочее место. В этом случае хранение документов можно организовать в закрытых навесных полках над столом, главное оставить достаточно свободного места над головой. Торцевые стены в этом варианте планировки можно покрасить приятный для вас цвет, отделать натуральной пробкой или установить магнитную доску для рабочих заметок.

Если позволяет место, то противоположной стороны лоджии можно будет организовать шкаф для документов и принтера, это удобно, особенно, если предусмотреть в нужных местах розетки для его подключения, тогда электрические провода будут скрыты, а принтер не будет пылиться. В продуманном дизайне лоджии, шкаф должен выглядеть как часть домашнего, а не офисного интерьера.

Не забудьте предусмотреть на окнах лоджии качественное искусственное освещение и плотные шторы, чтобы днем закрывать монитор компьютера от солнца.

В качестве основного освещения предлагаем использовать встроенные или накладные потолочные светильники, главное, чтобы в них били установлены лампы теплого света с температурой 2700-3000°К, тогда ваши глаза будут меньше уставать. Дополнительным источником света могут быть настольная лампа и линейная подсветка навесных полок или шкафчиков.

Помните, основной принцип дизайна рабочего кабинета в доме – это органично вписать его в домашний интерьер. Дизайн и цветовая гамма рабочего кабинета могут быть любыми, при условии, что он вам нравился, и в целом выдержан в общей стилистике интерьера квартиры.

Организация рабочей зоны на лоджии
Организация рабочей зоны на лоджии
Организация рабочей зоны на лоджии
Организация рабочей зоны на лоджии