Архитектурно -
дизайнерское
бюро "АрхОснова"
+7 (495) 235-00-71
+7 (916) 462-22-33
archosnova@yandex.ru

Способы укладки и уход за паркетом

В данной статье вкратце описаны виды укладки и уходу за покрытиями из натурального паркета.

Чаще всего, при устройстве полов из натурального паркета, используются плашки длиной от 200 мм до 350 мм и толщиной от 15 мм до 22 мм, но в настоящее время некоторые производители паркета могут предложить и другие типоразмеры деревянных плашек. Поэтому одним из важных факторов, от которого зависит внешний вид будущего паркета, является способ распила бревна.

У тангенциального распила годовые кольца будут располагаться под некоторым углом к поверхности и рисунок паркета получится в форме овальных разводов. В наиболее дорогом паркете применяют радиальный способ распила, при котором волока располагаются в продольном направлении деревянных плашек, а при рустикальном волокна могут, располагаются вообще в смешанном порядке.

Поэтому весь натуральный паркет классифицируется по рисунку на лицевой поверхности, который существенно влияет на его стоимость. Паркет подразделяется на сучковатый, пестрый, стандартный и самый дорогой – отборный.

Чаще всего паркет укладывают «палубным» способом. Для быстроты укладки используют готовые щиты, набранные из отдельных плашек. Щиты могут быть различной формы, но самой распространенной является квадратная или ромбовидная с разным рисунком плашек.

Самым древним, трудоемким и дорогим видом укладки паркета является художественный способ. Это объясняется практически неограниченными дизайнерскими возможностями данного приема. Великолепные примеры художественного паркета из самых разных пород дерева и сложным орнаментом и уникальным рисунком в основном используют при создании эксклюзивных дизайн-интерьеров жилых и коммерческих объектов.

Работа со штучным паркетом требует очень строгого соблюдения всех технологических процессов и имеет свои особенности, поэтому лучше всего довериться опытным специалистам имеющих большой практический опыт в данной области. Поэтому наш совет делегировать работу по укладке штучного паркета исключительно профессионалам, готовых предоставить на свою работу гарантию не меньше года.

После завершения работ, для того чтобы паркетное покрытие служило долго и радовало глаз своей неповторимой красотой натурального дерева, необходимо периодически защищать его от внешних неблагоприятных воздействий. На сегодняшний день выпускается достаточно много различных защитных покрытий в виде специальных лаков и восковых составов, которые способны придать поверхности матовый, полуглянцевый или глянцевый оттенок, а также подчеркнуть благородную текстуру дерева. После нанесения защитного слоя и обработки поверхности паркета укрепляющими пропитками, допустимо выполнять даже влажную уборку всего покрытия, главное не забывать периодически, обновлять защитный слой.

Способы укладки и уход за паркетом
Способы укладки и уход за паркетом
Способы укладки и уход за паркетом
Способы укладки и уход за паркетом