Архитектурно -
дизайнерское
бюро "АрхОснова"
+7 (495) 235-00-71
+7 (916) 462-22-33
archosnova@yandex.ru

Форма и ее влияние в архитектуре и дизайне

Форма определяет содержание, утверждали древние философы в отношении ее влияния на окружающие нас предметы. Мы же, прежде всего, поговорим о внешней оболочке предметов, потому что именно она непосредственно связывает нас с оценкой архитектурной среды и современного дизайна. Только опытный архитектор или дизайнер, работая с различными формами может связать в единую пространственную структуру разобщенные элементы и наполнить её символическим, эмоциональным смыслом.

Замкнутые между собой линии создают плоскость. Несколько объединенных между собой плоскостей обозначают границы объема и задают его форму. Основными элементами формы являются линия, плоскость и объем.

Любая форма, по сути, представляет собой очертание, образуемое замкнутой линией, с помощью которой мы можем зрительное отделить предмет от основного фона.

По своему типу формы условно делятся на природные, сложносоставные и геометрические (последний тип наиболее часто встречается в современных дизайн-проектах).

В свою очередь, геометрическая форма делится на объемную (кубическая, шарообразная и цилиндрическая) и плоскостную (круглая, квадратная и треугольная).

Исходя из функциональной роли элемента или предмета, которую он выполняет в интерьере, различают конструктивную и декоративную форму.

Восприятие нами формы предмета обуславливается многими факторами: пропорциями, освещением, цветом, масштабом, его месторасположением в пространстве и т.д.

Примеров форм, наполненных символичным или религиозным смыслом по историческим или этническим причинам и способных оказывать сильное эмоциональное влияние, великое множество.

Ряд форм у большей части людей вызывают похожие ассоциативные восприятия. К примеру, квадрат или куб ассоциируются с надежностью и устойчивостью, а круг или сфера воспринимаются чем-то завершенным и целостным. Форма треугольной формы создает неоднозначное ощущение, так как может одновременно выражать прочное равновесие и динамическую неустойчивость. Важно учитывать данные особенности восприятия форм на психическое и эмоциональное состояние человека при разработке дизайн-проектов интерьеров как жилых, так коммерческих пространств.

Также необходимо отметить, что формы, многократно повторенные в интерьере и экстерьере, могут являться художественным выражением архитектурного или дизайнерского стиля. К примеру изобретенные в Древней Греции колонны при использовании их в современном дизайне отсылают нас к классическому стилю, сложный растительный орнамент и пластичные формы говорят нам о модерне.

В завершение остается добавить, что во времена разных эпох эстетическое содержание любой формы может в зависимости от заложенного в нее контекста.

Форма и ее влияние в архитектуре и дизайне
Форма и ее влияние в архитектуре и дизайне
Форма и ее влияние в архитектуре и дизайне